FEATURE
Bebicara
tentang Karawang yang terlintas alam pikiran kita pastilah kesenian khasnya
yang sangat terkenal yaitu goyang karawang. Karawang adalah salah satu Kabupaten/Kota
yang terletak di provinsi jawa barat. Tak banyak orang yang tau kalau ada salah
satu makanan penggoyang lidah para penikmat kuliner, sebut saja namanya surabi
hijau yang ada di daerah Rengas Dengklok Karawang.
Surabi
khas Karawang ini mempunyai keunikan tersendiri yang berbeda dari surabi daerah
lainnya karena surabi khas karawang ini berwarna hijau. Warna hijau pada kue
surabi khas karawang didapat dari bahan dasar air perasan daun suji. Daun suji
adalah tanaman yang mirip seperti pandan, banyak yang menggap daun suji adalah
daun pandan. Padahal kedua tanaman tersebut nampak sama namun berbeda. Oleh
sebab itu perlu pengetahuan untuk membedakan mana daun suji dan mana daun
pandan. Untuk membedakannya daun pandan memiliki panjang seperti pita, ada
tulang daun dibagian tengahnya dan tepi daunnya bergerigi tajam. Sedangkan daun
suji tidak terlalu panjang, tepi daunnya tidak bergerigi serta tidak adal
tulang daun dibagian tengah daunnya. Tanaman daun suji banyak ditemukan didaerah
Rengas Dengklok Karawang.
Untuk
membuat kue surabi khas karawang ini tidaklah terlalu sulit. Bahan yang
digunakan terdiri dari tepung terigu, tepung beras, santan, telur, air dan
garam. Jika pada umumnya pada saat proses pembuatan surabi, air yang digunakan
adalah air biasa maka pada pembuatan surabi khas Karawang ini air biasa diganti
dengan air perasan daun suji. Daun suji mempunyai banyak khasiat untuk
kesehatan diantaranya untuk perawatan kesehatan kulit dan menurunkan
kolesterol.
Untuk
membuat kue surabi khas karawang yang bagus maka haruslah menggunakan bahan
tepung beras atau tepung terigu yang masih baru. Setelah semua bahan tercampur
untuk mendapatkan kue surabi yang berpori jangan lupa untuk menepuk nepuk
adonan surabi agar udara dapat masuk kedalam adonan sehingga surabi yang
dihasilkan nantinya akan menghasilkan tekstur kue berpori. Kesabaran dalam
proses membuat kue surabi khas karawang ini juga penting agar hasilnya bagus.
Selanjutnya adonan kue surabi tadi dimasak diatas cetaka yang diletakan diatas
tungku. Sebaiknya juga gunakan cetakan surabi lebih dari satu agar proses
membuat surabi jadi lebih cepat.
Surabi
hijau khas Karawang ini cocok atau lebih enak dimakan saat masih dalam keadaan
hangat terlebih akan lebih lejat di cocol memakai santan atau gula pemanis.
Jika kita berkunjung kedaerah khas karawang tak ada salahnya jika mencicipi
makanan khas karawang ini yang banyak dijual di pinggir jalan didaerah
Rengasdengklok kawarang. Surabi hijau khas Karawang ini juga cocok untuk
cemilan untuk diperjalanan atau untuk oleh-oleh khas karawang untuk dibawa
pulang dinikmati bersama keluarga dirumah.
Komentar
Posting Komentar