FEATURE


SURABI HIJAU YANG MEMUKAU

Bebicara tentang Karawang yang terlintas alam pikiran kita pastilah kesenian khasnya yang sangat terkenal yaitu goyang karawang. Karawang adalah salah satu Kabupaten/Kota yang terletak di provinsi jawa barat. Tak banyak orang yang tau kalau ada salah satu makanan penggoyang lidah para penikmat kuliner, sebut saja namanya surabi hijau yang ada di daerah Rengas Dengklok Karawang.
Surabi khas Karawang ini mempunyai keunikan tersendiri yang berbeda dari surabi daerah lainnya karena surabi khas karawang ini berwarna hijau. Warna hijau pada kue surabi khas karawang didapat dari bahan dasar air perasan daun suji. Daun suji adalah tanaman yang mirip seperti pandan, banyak yang menggap daun suji adalah daun pandan. Padahal kedua tanaman tersebut nampak sama namun berbeda. Oleh sebab itu perlu pengetahuan untuk membedakan mana daun suji dan mana daun pandan. Untuk membedakannya daun pandan memiliki panjang seperti pita, ada tulang daun dibagian tengahnya dan tepi daunnya bergerigi tajam. Sedangkan daun suji tidak terlalu panjang, tepi daunnya tidak bergerigi serta tidak adal tulang daun dibagian tengah daunnya. Tanaman daun suji banyak ditemukan didaerah Rengas Dengklok Karawang.

Untuk membuat kue surabi khas karawang ini tidaklah terlalu sulit. Bahan yang digunakan terdiri dari tepung terigu, tepung beras, santan, telur, air dan garam. Jika pada umumnya pada saat proses pembuatan surabi, air yang digunakan adalah air biasa maka pada pembuatan surabi khas Karawang ini air biasa diganti dengan air perasan daun suji. Daun suji mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan diantaranya untuk perawatan kesehatan kulit dan menurunkan kolesterol.
Untuk membuat kue surabi khas karawang yang bagus maka haruslah menggunakan bahan tepung beras atau tepung terigu yang masih baru. Setelah semua bahan tercampur untuk mendapatkan kue surabi yang berpori jangan lupa untuk menepuk nepuk adonan surabi agar udara dapat masuk kedalam adonan sehingga surabi yang dihasilkan nantinya akan menghasilkan tekstur kue berpori. Kesabaran dalam proses membuat kue surabi khas karawang ini juga penting agar hasilnya bagus. Selanjutnya adonan kue surabi tadi dimasak diatas cetaka yang diletakan diatas tungku. Sebaiknya juga gunakan cetakan surabi lebih dari satu agar proses membuat surabi jadi lebih cepat.
Surabi hijau khas Karawang ini cocok atau lebih enak dimakan saat masih dalam keadaan hangat terlebih akan lebih lejat di cocol memakai santan atau gula pemanis. Jika kita berkunjung kedaerah khas karawang tak ada salahnya jika mencicipi makanan khas karawang ini yang banyak dijual di pinggir jalan didaerah Rengasdengklok kawarang. Surabi hijau khas Karawang ini juga cocok untuk cemilan untuk diperjalanan atau untuk oleh-oleh khas karawang untuk dibawa pulang dinikmati bersama keluarga dirumah.




Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA DAKWAH MEREKAYASA SOSIAL UMAT ISLAM

PIDATO ANALOGI

BASA SUNDA